Alimentation et circuits courts au menu !

écrit le 26 novembre 2021

Le Département avait convié ce jeudi 25 novembre les acteurs locaux de la chaîne alimentaire et les élus des collectivités savoyardes pour un temps d’échanges et de partages d’expériences sur l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation en Savoie dans le cadre de la démarche « De la terre à l’assiette » *.

Visuel de la terre à l'assiette

Cette rencontre a réuni près de 150 personnes avec au cœur des enjeux le développement d’une alimentation de proximité et de qualité davantage en adéquation avec la demande des Savoyards, accessible au plus grand nombre et valorisant les produits, productions et savoir-faire locaux. Parmi les pré-requis, l’adaptation de l’agriculture savoyarde à la demande de circuits courts en garantissant la pérennité des exploitations.

*Baptisée « De la terre à l’assiette », la démarche engagée par le Département en concertation avec les acteurs locaux, a été labellisée par l’État Projet alimentaire territorial au printemps 2021.

Le résumé des tables rondes en 3 témoignages :

  • Sur la question foncière : Gilles Flandin, Président de la SAFER Auvergne Rhône-Alpes
  • Sur l’approvisionnement en circuits courts dans la restauration collective : Christine Viron, Directrice et co-gérante de la Bio d’ici
  • Sur la dimension sociale dans la démarche alimentation circuits courts : Olivier Meyer, délégué de la Fédération des centres sociaux des 2 Savoie

Sur la question foncière : Gilles Flandin, Président de la SAFER Auvergne Rhône-Alpes

Sur l’approvisionnement en circuits courts dans la restauration collective : Christine Viron, Directrice et co-gérante de la Bio d’ici

Sur la dimension sociale dans la démarche alimentation circuits courts : Olivier Meyer, délégué de la Fédération des centres sociaux des 2 Savoie

Plus c’est court, plus c’est bon !

Retrouvez la série vidéo du Département en ligne et découvrez, en une dizaine d’épisodes, ceux qui font les circuits courts en Savoie avec des initiatives sur tous les territoires.

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