Une alimentation équilibrée et de qualité pour les collégiens savoyards demi-pensionnaires : c’est une priorité du Département ! Cet engagement vient d’être officiellement reconnu par un organisme français de certification indépendant, label Ecocert à la clé pour l’Atelier culinaire départemental et les 11 collèges (*) des bassins chambérien, aixois et de l’Avant-pays savoyard qu’il livre quotidiennement. Petit tour en cuisine…
Produits bio, offre régulière et diversifiée en produits locaux, comme les fruits de saison, actions d’éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire ou encore bonnes pratiques environnementales en matière de réduction, de gestion et de tri des déchets : autant de critères passés à la loupe et largement validés ! Pour le bio par exemple, avec 22% de produits issus de l’agriculture biologique, l’Atelier culinaire départemental est bien au-delà des 10% exigés par le niveau 1 du label Ecocert et répond dès à présent aux obligations de la loi EGALIM applicables à partir du 1er janvier 2022. Cet engagement pour une alimentation de qualité est commun à l’ensemble des collèges savoyards, au sein desquels le Département œuvre depuis de nombreuses années pour proposer aux 15 000 demi-pensionnaires des repas sains, savoureux et durables. Élaborés avec l’appui d’une diététicienne, les menus répondent aux besoins du jeune en pleine croissance : portions adaptées, plats équilibrés et variés mais aussi une pincée d’originalité dans les recettes et les produits cuisinés pour titiller les papilles !